новости Украины

Зеленский назвал условие установления мира на Донбассе

Президент считает, что мир возможен только после возвращения под контроль Украины «всех временно оккупированных территорий».

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что с тех пор как он пришёл к власти, страна значительно продвинулась на пути к миру, но Россия «должна пройти свою часть пути», а «временно оккупированные территории» должны вернуться под контроль Украины. Об этом он рассказал в интервью для турецкого информагенства Demirören, опубликованном на сайте Офиса президента.

«Мы уже значительно продвинулись по сравнению с тем, с чего начинали, когда я пришёл к власти. Во-первых, удалось перезагрузить переговорные форматы. Разговор дипломатов всегда лучше, чем «разговор» пушек. Удалось освободить многих людей, которые удерживались в плену на временно оккупированной территории Украины. Уже больше 80 дней на фронте почти на сто процентов соблюдается режим прекращения огня», — заверил Зеленский.

Президент Украины заявил, что, если «не считать отдельные провокационные обстрелы», можно говорить о тишине, которая установлена впервые за более чем шесть лет.

«Это и вселяет уверенность в том, что прийти к миру – возможно. Но путь к миру – это движение двух сторон. Свою часть пути должна пройти и Россия. Во многом от позиции Москвы зависит, как скоро мы сможем констатировать завершение воины. Мы считаем, что воина может быть завершена в любой день: сегодня или завтра, или послезавтра», — отметил Зеленский.

Резюмируя, глава Украины подчеркнул, что условием мира является «полная деоккупация и возвращение под контроль Украины всех временно оккупированных территорий».

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук рассказал, зачем президент Украины Владимир Зеленский решил узнать мнение украинцев о свободной экономической зоне на Донбассе во время опроса 25 октября.

До этого Зеленский заявил, что вторым из пяти вопросов украинцам на всеукраинском опросе 25 октября станет создание экономической зоны на Донбассе.

Отметим, что Зеленский заявил, что на данный момент изменения в Конституции об особом статусе ОРДЛО невозможны.