Статьи, аналитика

Верховная Рада одобрила повышение затрат на комфорт президента

Украинские «народные» депутаты на сегодняшнем заседании «Верховной Рады» приняли в первом чтении проект Государственного бюджета-2021. Данная новость интересна тем, что теперь содержание офиса «народного пацана» Зеленского будет на 40% дороже.

За принятие бюджета в первом чтении проголосовали 209 «слуг народа» – это довольно-таки немало, если судить по присутствующим разногласиям в их партии.  Слугам традиционно помогли группа «Доверие» и «За будущее», а также, неожиданностью стали голоса 19 депутатов от «Батькивщины». В украинских СМИ о принятии данного решения пишут с иронией: «Впрочем, бюджет — это такой документ, что открывает дорогу к сердцу любого депутата. Вопрос лишь в размере денежных «аргументов»». Конечно, после всех скандалов, связанных со «Слугами народа», сомневаться в их непричастности к коррупции, нет никакого смысла. Но не об этом, вернемся к бюджету и кратко о важных моментах этого бюджета. 

Как было указано ранее, расходы на содержание офиса Зеленского вырастут на 40%, а – это более миллиарда гривен при инфляции в 7,3% и курсу доллара в 29,1 грн. Также, правящая партия теперь сможет построить больше дорог за деньги, выделенные на борьбу с ковид и зарплаты врачам, так как согласно принятому бюджету расходы на здравоохранение составят 4,2% ВВП (это рост на 0,8%). При этом расходы на оборону также вырастут и составят почти 6% ВВП. Здесь львиная доля увеличения — 131 миллиард — также пойдет на зарплаты силовикам. Хотя после недавнего заявления командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова, который планирует закупать эскадрилью американских истребителей, а именно — американский «F-35 Lightning II» можно сказать, что 131 миллиард гривен – это капля в море. Один такой самолет обойдется Украине в 96 миллионов долларов, и если прикинуть то, что в современных эскадрильях может находиться от 10 до 30 единиц летательных аппаратов, то оборонка Украины, снова, может довольно неплохо «поиметь» украинских избирателей. Вот такой губительный для украинцев бюджет приняла сегодня Верховная Рада Украины.

Напомним, что во время предвыборной гонки Зеленский кричал об отмене кортежей и роскошных кабинетов, но сам при этом увеличивает расходы на содержание своего офиса на миллиарды гривен, в то время, когда украинский народ массово погибает от коронавирусной инфекции и находится в недоумении от того, где брать деньги на оплату сумасшедших сумм за коммунальные услуги. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *