Новости ЛДНР

Страны G7 решили полностью прекратить финансирование добычи угля в Украине

Участники «Большой семёрки» намерены до 2030 года отказаться от угольной энергетики.

Страны «Большой семёрки» договорились полностью прекратить финансирование добычи угля в Украине, а также постепенно отказаться от угольной энергетики до 2030 года. Об этом сообщает The Guardian.

Такого решения страны G7 смогли достичь после почти двухдневных споров на встрече министров окружающей среды и энергетики. Целью стратегии называют ограничение роста температуры по всей планете на 1,5 градуса по Цельсию.

В то же время Япония, которая является одним из крупнейших в мире источников финансирования угольной энергетики, выразила обеспокоенность тем, что в случае уменьшения финансирования Китай вмешается и построит за границей угольные электростанции. Они будут более эффективны, чем проекты Японии.

Остальные члены G7 — Великобритания, США, ЕС, Франция, Италия, Германия и Канада — были едины в призывах к прекращению финансирования.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что обсуждал украинский вопрос на каждой двусторонней встрече, которые состоялись во время заседания G7 в Великобритании.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что участники «Большой семерки» (G7) рассмотрят предложение о механизме «борьбы против российской пропаганды и дезинформации».

После этого официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на предложение главы британского МИД Доминика Рааба начать бороться с «фейками и пропагандой из России», процитировав раннехристианского подвижника Антония Великого.