Новости Украина

Резников: европейцы не хотят воевать за Украину. Они хотят торговать с россиянами

Вице-премьер считает, что многие страны-члены Евросоюза выступают за снятие санкций с России.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что санкционный режим против России со стороны Евросоюза действует только из-за выполнения Украиной Минских соглашений. Об этом он рассказал в программе «Рандеву с Яниной Соколовой», опубликованном на YouTube.

«Мы вынуждены жить с наследием, которое называется «Комплекс мер Минских соглашений»… Там очень чётко, языком оригинала написано «проводить консультации, согласования и что-то ещё с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Это дословно записано под модерацией представителей стран Нормандского формата. Германии и Франции», — указал Резников.

Министр отметил, что Украина вынуждена взаимодействовать и проводить консультации с представителями ЛДНР, поскольку в противном случае Минские договорённости не будут считаться выполненными.

«Но кто такие представители ОРДЛО, к счастью, Минск не говорит. И раньше была парадигма, что это те, кто представляет оккупационный режим. Мы пришли и сказали «нет». Представители – это луганчане и дончане, которые живут на территории Украины. У нас 1.5 миллиона только официально зарегистрированных», — отметил Резников.

Министр считает, что со временем может быть принято политическое решение об изменении Минских договорённостей, однако для этого нужно согласие всех сторон переговоров.

«Мы продолжаем исполнять Минские соглашения. Ведь международное сообщество держит санкционный режим по трём причинам: оккупация Крыма, частичная оккупация Донбасса и сбитый авиалайнер MH-17. Европейские партнёры не хотят воевать за Украину. Давайте смотреть правде в глаза. Они хотят торговать, в том числе с россиянами. Сегодня есть много стран, которые хотят снять санкции», — подытожил Резников.

Ранее Резников сравнил  территорию ЛДНР  с «опухолью».

Напомним, Резников считает, что выход Украины из Минских соглашений в одностороннем порядке будет «самоубийством», поскольку это политико-дипломатические договоренности четырех стран.

Также Резников заявил, что во время переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе мир не будет достигнут.