Статьи, аналитика

Позади «гідності» суицид и сумасшествие: украинцы продолжают себя убивать

         Пост-майданная Украина, как уже не раз можно было убедиться, во многих вопросах стала лидировать в рейтингах. Горькая правда в том, что лидирует она не там, где хотела бы видеть её Верховная Рада, скорее совсем наоборот – Незалежная находится в топ-10 многих антирейтингов.

         Одним из таких плачевных «рекордов» является смертность украинцев от самоубийств. Причем последнее время методы по уходу из жизни среди граждан Украины становятся всё более радикальные.

         Так, накануне, 2 октября из жизни ушел 28-летний днепропетровец в результате акта самосожжения. Мужчина получил 95% ожогов тела, после чего скончался в больнице.

         Стоит иметь ввиду, что это не единственный такой случай, а «один из». После «успешной» реформы Супрун, многие пациенты психиатрических учреждений и им подобных оказались на улице. При этом, здоровые украинцы также не обходят стороной подобные практики.

По числу самоубийств на душу населения Украина превышает среднемировые показатели более чем на три четверти (18,5 случая на 100 тысяч человек — против 10,5).

Для сравнения: в США этот показатель составляет 13,7; в Польше и Молдове — 13,4; в Канаде — 10,4; на Кубе — 10,1; в Израиле — 5,2.

Если брать в расчет только мужские суициды, то тут Украина входит в первую десятку печальных «лидеров». Показатель самоубийств среди украинцев-мужчин составляет 34,5 на 100 тысяч населения (в Лесото, входящем в тройку мировых лидеров по статистике обоих полов он в полтора раза ниже — 22,7).

Если в среднем по миру мужчин-самоубийц примерно в 1,8 раза больше женщин, то в Украине этот разрыв превышает среднемировой в несколько раз: украинцы-мужчины убивают себя в 7,3 раза чаще, чем женщины.

В общей сложности в 2016 году в Украине покончили с собой 9952 человека. В пересчете это примерно 27 самоубийств в день, то есть один житель Украины сводит счеты с жизнью в среднем каждый час.

Таковы реалии нынешней пост-майданной страны, которая вместо светлого будущего пока лишь обеспечивает свет в конце тоннеля в индивидуальном порядке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *