Новости ЛДНР

Памяти погибших военкоров

15 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей

Война на Донбассе унесла жизни многих военнослужащих и гражданских. Люди, которые остались в осаждаемых городах – каждый подвергался смертельной опасности. Рисковали все – в первую очередь, конечно, ополченцы, впоследствии – военнослужащие Народной Милиции. Рисковали жизнью и МЧС-ники, приезжавшие на места обстрелов, спасая мирных граждан и их имущество, и коммунальщик, и простые работники самых разных отраслей – многие были ранены, некоторые погибли прямо на рабочих местах.

Свидетельство ужасов этой войны, преступления Украины против населения Донбасса, мир не увидел бы без работы военкоров – людей, которые становятся глазами войны, которые транслируют в общество информацию из тех мест, куда мало кто рискнет приехать по собственной воле. А те, кто приезжают добровольцами — являются действительно отчаянными людьми.

Профессия военкора – опасна, трудна, тяжела. Физически, морально, психологически. Нужно обладать многими навыками, чтобы в этой профессии реализоваться и, что самое главное, выжить.

На этой войне было много славных журналистов. Кто-то приезжал и уезжал по заданию редакции, кто-то постоянно находился здесь. А кто-то остался в Донбассе навсегда – но уже в памяти, сердцах и воспоминания людей и близких.

Андрей Стенин, Анатолий Клян, Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Всеволод Петровский и другие… — они отдали жизнь за правду. За правду об этой войне. Погибли при исполнении служебных обязанностей.

Андрей Стенин погиб во время обстрела вооруженными силами Украины автомобильной колонны. Стенин успел побывать во многих горячих точках – Сирия, Сектор Газа, Египет, Ливия и Донбасс.

Анатолий Клян погиб под Донецком в14-м году. Он был оператором «Первого канала». Бывал в командировках в Афганистане, Югославии, Чечне и Сирии. Но жизнь его оборвалась между Донецком и Авдеевкой ночью 30 июня 2014-го года.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в результате минометного обстрела под Луганском 17 июня 2014 года. Тогда корректировала огонь по журналистам та самая Надежда Савченко. Надписи «Press» она не могла не видеть.

Всеволод Петровский погиб в Дебальцево – погиб героично, спасая раненных ополченцев на поле боя.

В целом же, на этой войне журналисты стали мишенями. И надписи «Press» не спасали – скорее наоборот, привлекала повышенное внимание врага. Что тут скажешь – 21 век, век информационных технологий, и журналисты представляют иногда гораздо больше опасности в противостоянии, чем бойцы с автоматами. Почему? Потому что влияют на умы людей, на мировоззрение. А когда благодаря современным технологиям можно вести прямой эфир прямо с поля боя или места обстрела – демонстрируя доказательства преступлений ВСУ, то иногда это более значимо, чем выпущенная автоматная очередь.

День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей – ежегодная акция памяти, начиная с 1991 года. И мы должны помнить тех людей, который отдали свою жизнь за правду – за то, чтобы нести её в массы. Это подвиг, а работа военкором – большой риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *