Статьи, аналитика

Новый оборонный бюджет и новые санкции

В Вашингтоне не забыли о Киеве, но поможет ли это?

Соединённые штаты Америки согласовали новый «оборонный» (правильнее будет сказать наступательный) бюджет. На этот раз на военные нужды было выделено 740 миллиардов долларов. Из них 69 – на операции за границей, из них же – 250 миллионов для Украины. Еще один «подарочек» для «Незалежной» – новые планируемые санкции против России. Санкции направлены конкретно против Северного потока-2 и Турецкого потока, но их еще не согласовали в Сенате. Теперь немного подробней об этом.

Оборонный бюджет США по сравнению с предыдущим годом возрос на 2 миллиарда. А прошлогодняя сума в 738 миллиардов, между прочим, была самой крупной в истории Америки – если брать в цифрах. То есть рекорд снова побит – хоть и не так уж значительно в рамках этой астрономической суммы. При бытующем мнении относительно умеренной позиции Трампа в отношении экспансий и военной политики – при нем военный бюджет США только возрастал. Например, при Бараке Обаме в 2013-14-м годах оборонный бюджет составлял по 630 миллиардов долларов. В 2018-м при Трампе – 700 миллиардов. Понятное дело, что в расчет нужно брать и инфляцию. Но тем не менее – сумма возрастает стремительно. При этом в США нет каких-либо прорывов в оборонных и наступательных технологиях – даже наоборот, технологии устаревают, парк техники не так уж и обновляется. Нет новых танковых платформ, нет новых ракет в отличии от России с гораздо меньшим оборонным бюджетом. То есть – оборонный бюджет раздут, причем очень сильно.

Из этой астрономической суммы на украинское направление выделено, как я уже написал, 250 миллионов. Сумма, конечно, большая – если брать именно сумму. Но если разбираться конкретно – то становится понятно, что Украина не в приоритете. Что называется – «чтоб штаны не спали». Плюс ко всему сумма эта далеко не вся пойдет на покупку вооружений. Сюда входят абсолютно все статьи расходов – от инфраструктурных проектов до взаимодействия с другими ведомствами в совместных операциях. Так же не стоит забывать о том, насколько Украина бездарно (как правило) расходует бюджет. Сейчас украинское министерство обороны, например, планирует покупать у чехов устаревшую самоходную гаубицу Дана, которая, кстати, не подходит сейчас Чехии по стандартам НАТО. История уникальная – и в этом вся действительность современной Украины. Чехи отказались от Даны в 2018-м году в связи с окончательным переходом на стандарты НАТО (у чешской гаубицы калибр – 152 мм под советский снаряд, а натовский калибр – 155 мм). Все Даны были сняты с вооружения и было принято решение кому-нибудь их продать (либо в дальнейшем их бы утилизировали). Разумеется, украинские чиновники за откаты согласились купить списанную рухлядь – тема эта началась еще при Порошенко. Тогда министром обороны был Полторак, но ему сделку провернуть не удалось – начался грандиозный скандал, и все отменилось. Но сейчас, при Зеленском, покупка всё-таки состоится. Цена, разумеется, космос. В 2018-м году каждую Дану планировали закупил по 812 тысяч евро. Сейчас их купят по 1,29 миллионов евро. Невероятная цена для списанной, устаревшей техники. То есть вы понимаете, что пока денежная помощь США расходуется таким образом, Украина не особо то и усилит свою военную мощь. Это просто очередная схема по заработку на оборонном бюджете. Если брать тему войны на Донбассе – поменяется ли что-то с появлением Дан? Возможно, несколько повысится мобильность украинской артиллерии. Но на Украине, согласно данных украинских же военных обозревателей, сейчас наблюдается недостаток снарядов такого калибра. Так что вряд ли огневая мощь возрастёт. А если предположить возможность начала глобальной войны – на Украине по-прежнему нет гаубиц, способных вести артиллерийские дуэли с новейшими российскими разработками в этой сфере. Но это так – «к слову».

В общем, с военной помощью разобрались – Америка продолжает потихоньку раздувать свой военный бюджет, Украина продолжает получать помощь и совершенно бездарно её расходовать из-за корысти отдельных чиновников. Теперь по поводу санкций США по газовым трубам и радости украинских политиков по этому поводу. Радоваться им совершенно не стоит – даже немецкий бундестаг выступил за Северный поток-2. Турция тоже вряд ли откажется от газовой магистрали. Если официальный Киев думает, что Украина когда-нибудь вернёт себе важную роль в транзите российского газа – и останется в этой сфере монополистом, то этого уж точно не будет. В этом вопросе (да как и во всех остальных) Украина – как змея, которая сама себя укусила за хвост и вот-вот умрёт. А всё что мы наблюдаем сейчас – предсмертные конвульсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *