Статьи, аналитика

Не внезапные учения

Американские стрельбы возле Крыма

Американские военные недавно провели учения в Румынии. Если вкратце – в страну были переброшены по воздуху две боевые машины с дальнобойными системами залпового огня HIMARS. Системы отработали по условным целям и их вернули обратно на базу в Германии. Что это было? Послание для Молдовы, или послание для России?

Верно и первое, и второе. Американские учения в Румынии начались 19-го ноября, а второй тур выборов президента Молдовы -15-го. Это один из множественных элементов давления – так называемая «американская дипломатия». Ведь, исходя и логики происходящего, по американскому замыслу Молдова с прозападным президентом должна вернуть под контроль Приднестровье, а саму Молдову по итогу должна поглотить Румыния. Также  в случае полного распада Украины Румынии отходит юго-западная часть Незалежной. И на этом направлении Румыния становится одним главных кулаков США для удара по России. Такой сценарий развития событий, что примечательно, беспокоит украинские спецслужбы, и они собирают информацию про Румынские военные объекты и их координаты. Но это мало чем поможет Украине – она здесь ничего не решает.

Также эти учения демонстрируют позиции США по Крыму – мол, смотрите, у нас есть дальнобойные системы залпового огня, и мы способны их в кратчайшие сроки перекинуть и развернуть на расстоянии, подходящем для  удара по Крыму.

США меняют тактику переброски систем залпового огня – вместо длительных наземных переездов НАТО будут использовать переброски по воздуху с помощью армейской авиации. Это существенно сокращает время передислокации артиллерии – она может появляться в любом месте, где есть аэродром.

Таким образом, у этих учений было две цели – давление на пророссийских молдавских лидеров, которым лишний раз напомнили, что войска НАТО могут быстро оказаться на их территории в случае оспаривания результатов выборов. Вторая цель (но самая главная) – это демонстрация России новых стратегий внезапного удара по Крыму. Американцы язвительно пишут о том, что после 14-го год Черное море начинает превращаться в «Русское озеро» — им это очень не нравится. 

Сейчас американцы разрабатывают ракеты для HIMARS с дальностью стрельбы 310 миль (расстояние от Румынии до Крыма – 250 миль). То есть – на данный момент у США нет подходящих по дальности ракет для этой системы залпового огня. Плюс ко всему – даже после появления необходимых ракет на все эти действия по переброске техники НАТО всё равно потратит несколько часов – перелет, плюс развертывание систем. А Крым на данный момент – один из самых защищенных регионов в мире. На полуострове развернуты высокоточные орудия, ракетные комплекты. Пока у американцев появятся необходимые ракеты для их РСЗО – Минобороны РФ найдет достаточно контраргументов. Хотя они, наверное, уже имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *