Новости ЛДНР

«Будет уничтожена за 24 часа»: американские военные оценили способность украинской системы ПВО противостоять российской авиации

Украина лишилась своих ударных возможностей, а ее устаревшие системы ПВО не представляют серьезной опасности для российской авиации. К такому выводу пришла группа аналитиков исследовательских центров ВС США, чьи выводы опубликовало издание Military Watch.

«В случае гипотетической войны решающими могут оказаться первые часы. Очевидно, что первый удар обрушился бы на украинские объекты ПВО, аэродромы и командные центры. Способность российских ВКС быстро установить господство в небе над Украиной стало бы ключевым фактором, поскольку он открыл бы путь к дальнейшим наземным операциям», – утверждают американские военные эксперты.

Авторы исследования пришли к выводу, что в случае полномасштабного вторжения России украинские системы ПВО будут уничтожены за 24 часа.

«После распада СССР Украине досталось порядка 260 истребителей МиГ-29 и Су-27. Су-27 – потенциально очень мощная платформа, убеждены эксперты. Но за минувшие десятилетия украинские самолеты не модернизировались, они лишены современных боеприпасов и средств радиоэлектронной борьбы, в отличие от российских конкурентов. Поэтому вряд ли украинские истребители способны поспорить в небе с такими самолетами ВКС РФ, как Су-30СМ, Су-34 и Су-35», – считают американские военные эксперты.

По мнению аналитиков, низкие показатели готовности – еще один существенный минус украинского истребительного флота. Большая часть эскадрилий просто будет оставаться на взлетно-посадочной полосе, по крайней мере, в течение первых нескольких дней с начала гипотетического конфликта.

«Огромный дисбаланс сил в авиации как количественный, так и, что более важно, качественный, означает, одно: Украине придется в значительной степени полагаться на свои наземные системы ПВО», – констатируют авторы исследования.

Американские военные обнаружили в сети противовоздушной обороны Украины немало «серьезных дыр». Так, советские системы С-200 были выведены из эксплуатации, поскольку считались уязвимыми из-за отсутствия мобильности. Заменить эти комплексы было нечем.

«Сейчас Киеву приходится полагаться на системы средней дальности С-300ПТ/ПС родом из 1980-х годов, хотя, как сообщается, часть этих комплексов была продана Соединенным Штатам», – отмечается в материале.

Однако даже оставшиеся в распоряжении украинских военных С-300, равно как и старые «Бук-М1», значительно уступают новым версиям тех же систем, которые состоят на вооружении России. Что касается новейших российских средств ПВО, то технологическое отставание украинских комплексов от них «составляет три десятилетия».

Американские военные эксперты утверждают, что средства РЭБ украинских зенитных ракетных комплексов тоже «безнадежно устарели», поэтому они станут «легкой добычей» для российской авиации, в частности миссию по подавлению противовоздушной обороны противника, скорее всего, выполняли бы ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28, а также истребители-бомбардировщики Су-34.

«В то время как Украина не знакома со значительной частью российского постсоветского вооружения, Россия хорошо знает почти все виды оружия в украинском арсенале. Этот фактор также обеспечивает Москве значительное преимущество и упрощает задачу подавления противовоздушной обороны противника в случае конфликта», — добавляют американские военные аналитики.

Авторы исследования подчеркивают, что у российских военных есть немало средств, способных «быстро и эффективно нейтрализовать украинские объекты ПВО». Украина, в свою очередь, вряд ли способна нанести удар по российским целям. Хотя так было не всегда.

«Ударные возможности Украины были самыми мощными в Европе в начале 1990-х годов благодаря большому парку бомбардировщиков Ту-22М и стратегических ракетоносцев Ту-160. Однако все они были заброшены под давлением Запада: Киев променял свои мощные самолеты, которые считались одними из самых передовых в мире, на экономическую поддержку западных стран», — напомнили американские военные эксперты.

Таким образом, резюмируют авторы исследования, противовоздушные способности Украины в гипотетической войне с Россией весьма ограничены из-за «огромного технологического разрыва между странами».